您的位置:首页
> 民主监督 > 民主监督
民主监督

关于对瓯海区桃源水库工程建设的建议

时间:2016-03-09 17:34:37 作者:区政协派驻区桃源水库工程建设民主监督小组

  区政协于2015年3月全面启动委派民主监督员工作以后,我们作为委派区桃源水库工程建设民主监督小组,于4月初召开小组会议,拟定工作计划,在区政协姜化钧副主席的带领下,通过深入水库建设工程,调查走访,召开座谈会等多种形式,对水库建设工程进行监督。

  一、工程概况

  桃源水库是省、市、区重点建设项目,也是我区水利发展“十二五”规划中的重点项目和五水共治重点项目。桃源水库原名肇山水库,位于温州市瓯海区瞿溪街道,是《温州市城市防洪规划(中心片、西片)》推荐的防洪工程,也列入了《浙江省小型水库建设规划》。大坝坝址位于瞿溪街道上游西端瞿岙村,坝址以上集雨面积为9.14公里²。大坝坝形为C20砼双曲拱坝,最大坝高57m,正常蓄水位73.0m,总库容304.4m³,属小(一)型水库。本工程主要枢纽建筑物有:拦河坝、泄水建筑物、进村公路、管理生活区等。水库功能以防洪为主,设置防洪库容180万m³。工程施工总工期为30个月,工程概算总投资16744.61万元。资金来源由瓯海区政府统筹。该水库建成以后,可以削减洪峰,有效地减轻洪水对下游的危害,结合下游河道的拓宽疏浚,使瞿溪街道防洪标准由现状5年一遇以下提高到20年一遇,也大大减轻三溪片防洪压力。

  二、工程进展情况

  前期区水利局做了大量富有成效的工作,在参建各方的共同努力和当地街道、相关村的大力协助下,工程总体进展顺利。2013年1023日开标,同年11月正式进场,开展了施工各项准备工作及上坝道路、临时工程等工程建设。目前水库北向进村道路已完成路基施工,并在201412月正式通车,桥梁及路面工程均已完成招标正在施工过程中;南向库区道路完成路基开挖约60%。主体工程中,大坝坝基已通过基础开挖验收;大坝混凝土已浇筑至40m高程,完成大坝基础土石方爆破开挖4万方左右、完成了坝基部分砼浇筑约2万方和固结灌浆施工2100米。完成了上坝道路部分路基土石方开挖约2万方。按照今年的施工进度计划,预计今年年底前大坝主体能施工至约80m高程,明年春节前基本完成大坝浇筑,3-4月份开展大坝封拱灌浆,主汛期前基本具备蓄水条件。

  三、存在的主要问题

  (一)征地农户社保指标没落实。本工程涉及共计约250亩的征地,绝大部分为林地。按101号令林地没有社保指标,而按143号令有社保指标。本工程正处在该两个文件的衔接段,所有的征地补偿款均已按143号令规定的标准进行了补偿,也已缴纳了12万元/亩的基本生活保障专项资金至各村的社保专户。但因村社保专户有大量结余资金而如何增加社保指标的具体实施方案还未出台,至今未落实社保指标。该问题目前是工程存在最大的不稳定因素,极易造成阻挠工程施工乃至集体上访等事件的发生。

  (二)部分政策处理工作未到位。目前淹没区及工程永久占地的政策处理补偿款均已发放到户,但库区内原有的3座集体所有的水电站及水厂的相关设施还未赔偿到位、坟墓迁移还在协商过程中、坝后道路开挖可能影响区的处置还未到位、上坝道路入口处处理未到位等,还将影响上坝道路施工和水库下闸蓄水。

  (三)工程施工过程中存在水土流失现象。由于本工程施工涉及大量土石方开挖(目前均堆放在库区逐步予以利用)及混凝土骨料加工等,目前水土流失较为严重,导致下游溪水较为浑浊。

  四、几点建议

  (一)严把工程施工质量关

  水库工程,百年大计,安全第一。在工程建设过程中,参建各方要严格遵守水利工程施工规范、法规及全面实施工程质量管理,采取多种措施保证施工质量。要认真编制施工方案,做好施工技术交底;严把原材料质量关和检测报审关;执行项目质量检查制度,落实项目经理是第一责任人、工程质量终身追究制的规定;认真接受市质监站等单位组织的质量检查,并及时整改到位,确保工程施工质量。

  (二)严把工程施工安全关

  工程涉及大量土石方爆破施工、高边坡开挖、高大模板施工等及众多的特种设备,工程安全管理点多、面广,任务重。要切实做好工程安全生产工作。一是项目法人及工程施工、监理单位要责任到位,制定管理办法,并逐级签订安全生产责任书。二是以市级安全文明标化工作创建为载体,落实各类施工专项方案施工前报批、特种设备检验合格后投用、特种作业人员持证上岗、按时组织开展安全生产培训和安全生产交底、定期分级开展安全检查等各项安全生产管理工作。三是强化施工现场安全管理,增设警示标志,严防无关人员随意进入施工现场,确保不发生安全生产责任事故。

  (三)做好政策处理的各项工作

  针对存在的相关政策处理问题,要会同瞿溪街道及所在村,逐条研究落实,尽早扫清各种障碍。特别是征地农户社保指标,要多方协调,争取市区有关部门的支持,千方百计给予解决。加快淹没区供电线路迁移、坟墓迁移及上坝道路建设所涉及的政策处理工作,早日解决水电站设备搬迁及所涉及拆迁安置工作。

  (四)切实做好水土流失防治工作

  立即启动下游拦水坝、沉淀池等项目建设,并抓紧开工上坝道路入口段工程,将堆放在库区的土方尽早用于道路填筑施工,防止水土流失,改善下游溪流水质。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统