提案工作动态

区经合办关于《关于提升瓯海总部经济园后勤保障服务、创造良好招商环境的建议》提案的办理汇报

时间:2016-07-18 14:35:47

关于区政协八届五次会议常委会督办提案

办理情况汇报

区经合办

2016年715日)

  瓯海总部经济园是瓯海招商工作的重点区块,是瓯海经济发展的重要载体。该项目从2007年筹建伊始就备受各方关注,建设过程中因拿地方式新、建设体量大、时间跨度长、牵头单位多等原因出现诸多后续遗留问题,项目已于20146月竣工并投入使用,园内共计总共15幢楼,地上面积132628.57m,地下室28327.19m。企业入驻使用后,区商贸办一直在协调解决该工程的后续工作。区政协朱立群委员高度关注我区总部经济园工作,在区政协八届五次会议上提交《关于提升瓯海总部经济园后勤保障服务、创造良好招商环境的建议》(第122号提案)反应总部经济园电梯故障、产权办理及物业维修等相关问题,该问题被提交会议讨论,受到区政协的极大关注。该提案对瓯海区总部经济园工程后续问题分析精确到位,建议切实可行,对总部经济园的后续维护与管理、对我区招商事业起到很大的推动作用。该提案被列为区政协常委会督办提案,指定由区商贸办主办,区经开区协办。作为提案办理牵头单位,我办对提案办理情况汇报如下:

  一、领导高度重视,齐抓共管做好保障服务

  该提案受到区政协的极大关注,被列为区政协常委会督办提案,区政协林宝新主席非常关心,一直关注办理进度,并于2016年614日主持并召开面商会商讨方案,区政协留红光副主席分别于201655日、2016620日召开会议研究提案有关工作。201675日,区委常委、副区长金衍光召集各相关部门专题研究解决方案,留红光副主席参加会议。作为该提案的主办单位,我办第一时间成立以项欣华主任为组长的提案办理小组,安排专业科室及人员专项负责提案办理,多次召集协办单位开发区管委会现场碰头,仔细查找该提案涉及的问题及根源,做了大量改进工作。办理提案需涉及的国土、规划、住建、铁路开发公司等部门也非常配合,在职权范围内积极稳妥地做好审批、维保等服务工作。

  二、紧盯问题解决,多线并进全力排忧解难

  1、提案反映电梯质量差,存在安全隐患的问题。经我办与物业单位铁路开发公司、经开区管委会现场了解情况,该园内共设电梯30台,型号、安装工艺均严格按照原建设合同执行,目前其中19台因入住率太低暂停使用,其余11台正常使用且每年年检均合格,该园区的物业方(区铁路开发公司)也一直非常重视电梯安全,日常维修及时,安保实时监控。但由于电梯的品牌小众、前期保养单位未落实等原因,确实存在用户体验差的问题,经我办与设备提供方、物业方多次协商,确定检测维修方案,现已全部完成,并上报特种设备检测部门,待检验合格后将全部启用,并移交给物业单位。

  2、提案反映产权证进度慢的问题。瓯海总部经济园由2009年土地出让起至2015年竣工,时间跨度长,牵头单位多,建设过程中各项审批环节多以政府抄告形式先予批准,导致办理后续手续时相关资料有瑕疵,且移交过程中存在移交不到位的情况,导致资料部分缺失,对后续备案及办理相关权证方面造成影响。因产权证办理还要明确竣工备案、土地延期、土地复核、物业维修资金收缴、建设资金结算等前置工作办理,涉及规划、土地、住建等部门,通过前期收集各部门审批所需资料,与相关部门反复沟通协调,经201675日区政府专题会议研究,现正在落实会议确定的有关工作,加快完成产权证办理前期工作。其中竣工备案程序已建议由区住建审批窗口先予备案,原需市城建档案馆备案环节由区商贸办做好后续工作;物业保修金与物业维修专项资金收缴问题已建议由区政府已纪要形式缓缴;C幢设计超红线问题已建议按照原供地红线分为两幢楼重新测绘计算建筑面积;规划确认书主体不清的问题已建议由规划部门出具附件进一步明确;土地延期需签署相关文件,有个别企业不到场的问题已建议由区商贸办代理;是否将整个园区合并进行土地复核验收的问题已建议按原供地红线分为12宗地进行复核验收;园内企业面积调配及实测土地面积有出入的问题已建议依据原区政府有关会议纪要及抄告单进行办理,土地面积以实测为准并办理相应权证;地下室是否参与土地面积分摊问题已建议地下室不列入土地面积分摊,无需办理房产证及土地证。

  3、提案反映维保服务不及时的问题。经现场我办召集施工单位、物业单位逐项检查,对提案提及的消控、监控等智能设备存在故障、烟囱串烟等问题查找原因,落实责任主体。经我办督促,目前已经确定智能设备故障由原承包方维修直至使用正常后重新移交物业方,目前设备故障的排查与维修工作已落实。消防系统已由物业方委托专业单位进行检测维修。烟囱串烟是由于设计时烟道与正压送风井以砖砌加粉刷形式隔断,未做单独密闭处理,当厨房工作时高温油烟在狭窄管道内无法快速排出,砖砌隔墙受热后缝隙扩大导致油烟渗透进入正压送风井,导致渗透至楼梯间。现虽经施工单位多次维修,但密闭效果不佳,仍有油烟渗透现象存在。区政府已明确由我办负责对烟道进行封闭改造,由厨房设置一根密闭管道直达屋顶,屋顶采用主动吸烟装置加大吸力,经费以区财政审核为准,在园区建设资金中支出,彻底消除烟囱串烟问题。

  三、积极沟通协调,创新办法加快办理进度

  目前,各审批程序正在有条不紊进行中,但我们清醒地认识到,接下来还有大量工作要做,包括勘测定界书的出具、房产测绘成果的修改、规划确认书附件的修改、土地补充协议的签订、土地复核验收合格通知书的出具、物业维修专项资金及工程建设的结算、排烟设施的维修等工作。另外,朱立群委员在面商会上提到的园内水电表一户一表的问题,我办亦第一时间着手解决,其中水表分户问题自来水公司表示可作为临时应急手段,以区政府出具相关承诺,由物业方统一代表相关企业开具水费发票,电表分户涉及专变配电房改造,我办已会同供电分局设计施工等部门进行现场踏勘,目前正在收集原施工资料、历史用电量、预测各企业用电负荷等资料以供电业部门设计改造方案,改造方案将作为课题上报电业上级部门审批。作为该工程的牵头单位,我办将积极协调各相关部门,时刻紧盯办理后续过程各个环节,咬定青山不放松,不达目的不罢休,确保该工程产权证顺利办结及后续相关问题的解决。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统