提案工作动态

区政协九届一次会议提案初审情况报告

时间:2017-03-16 14:47:28

(2017年2月17日在区政协九届一次会议上)

林建平

 

各位委员:

我受政协第九届温州市瓯海区委员会第一次会议提案审查委员会的委托,向大会报告本次会议期间提案的初审情况,请予审议。

区政协九届一次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕区委区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出了许多具有针对性、前瞻性、可行性的建议和意见。截止2月15日18时正,大会提案组共收到以提案形式提出的意见建议199件。提案审查委员会根据《政协提案工作条例》规定,进行了初步审查,拟立为提案181件,经并案处理为176件,另外18件不立案的意见建议将以适当方式转交有关部门研究处理。在立案的提案中,各民主党派、工商联、无党派人士联谊会、人民团体、各界别、政协联络组提出的集体提案17件,个人提案159件。

本次会议提案紧扣中心,主题鲜明,内容务实,议题广泛,针对性和可操作性较强。涉及经济建设、城市建设、社会保障、民主法制等多个领域,既有我区努力打造迈向全面小康社会标杆城区的全局性问题,也有事关人民群众切身利益的实际问题。经对立案的提案分类统计:

经济建设方面的提案26件,占总数的14.8%。主要建议有:通过“智能化”等方式推进传统产业转型升级,加强科技创新以质量提升促进眼镜行业发展,推进建筑业供给侧改革实施创新发展,打造瓯海工匠型人才环境促进实体经济可持续发展,小微企业转型发展和小微创业园建设提速提质,加快农业产业结构调整和产业融合发展等。

城市建设方面的提案80件,占总数的45.5%。主要建议有:打好“大拆大整”攻坚战,大力推进货币化安置,打造精品大社区,加大危旧房整治力度,改造提升农贸市场,重视历史老街保护开发,加速南环线公路和瓯海西部道路网建设,妥善处理工业垃圾,进一步完善和落实“河长制”,加大美丽乡村建设力度,推进我区休闲旅游业发展等。

科教文卫体方面的提案43件,占总数的24.4%。主要建议有:倡导终身学习创建学习型城区,全力打造“学在瓯海”品牌,推进我区全科医生签约服务全力助推医改,规划建设瓯海奥体中心,加强现代公共文化服务体系建设,加大传统特色民间技艺保护传承和发展等。

社会保障方面的提案17件,占总数的9.6%。主要建议有:行政审批服务“最多跑一次”,加强大数据应用提升政府服务管理水平,积极探索瓯海医养结合模式破解人口老龄化医养难题,加强基层妇女儿童工作力量保障等。

民主法制、政协统战方面的提案10件,占总数的5.7%。主要建议有:进一步推进政府工作作风转变,完善行政审批窗口电子政务评价系统,为青年创业创新提供法律支持,在“大拆大整”“城中村改造”中妥善处置侨捐项目等。

会议期间,委员们提出了许多宝贵的意见和建议,也对提案工作给予了肯定,对此,我们表示衷心的感谢!大会闭幕后,区政协提案委员会将进一步做好提案的审查和整理工作,按照对口办理的原则,确定提案的承办单位,并会同区委办、区府办对全部提案进行集中交办。

本次大会提案截止时间以后收到的提案,我们也将及时审查立案,送交有关单位办理。

各位委员,瓯海正处在转型发展、大有作为的关键期,也是建成全面小康社会、实现高质量均衡性发展的决胜期,让我们在中共瓯海区委的坚强领导下,真情履职,激情干事,继续运用提案形式参政议政、建言献策,不断开创提案工作新局面,为打造迈入全面小康社会标杆城区,建设生态宜居民富区强的幸福瓯海作出更大贡献!

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统