您的位置:首页
> 公告栏 > 公告栏
公告栏

政协温州市瓯海区委员会2018年工作要点

时间:2018-07-31 09:23:16 来源:区政协

2018年是改革开放四十周年,是全面贯彻落实中共十九大和省第十四次党代会部署的开局之年,也是加快推进“科教新区、山水瓯海”建设的关键之年。区政协常委会的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,在中共瓯海区委的坚强领导下,按照区委九届四次全会的统一部署和要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚决维护核心,紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,以优异成绩助力“科教新区、山水瓯海”建设!重点做好以下工作:

一、强化思想理论武装,保持政治定力

1.坚定信念决不动摇。聚焦牢固树立“四个意识”,坚决筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。认真学习贯彻中共十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合实际找到落实基点,真正把学习成果转化为助推工作落实的强大动力。

2.坚守方向决不偏离。坚定政治方向,高度自觉把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,坚定做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心。严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治能力。充分发挥政协党组的领导作用,把好方向、服务大局、保证落实。

3.坚决执行决不含糊。全面推进区政协机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党各项要求在区政协的落实。坚决贯彻区委决定,确保区委有部署、政协就紧紧跟进,区委有要求、政协就坚决执行,努力打造一支高素质、专业化的瓯海政协铁军。

二、聚焦党政中心工作,彰显政协作为

1.精确领会,精准发力。准确把握区委、区政府工作要求,以全局眼光、系统思维、创新理念精密部署,以一线的状态和干劲全力以赴,高标准、高效率、高质量完成区委、区政府交办的工作任务,助力“科教新区、山水瓯海”各项决策部署的落实。

2.敢于介入,敢作善为。认真贯彻区委九届四次全会精神,围绕区委、区政府重大决策部署,勇担重任,履职尽责,确保工作上同心戮力、节奏上同轴运转、目标上同向推进,助力区委、区政府施政有效性。

3.真诚建言,真心助力。深刻把握当前瓯海发展面临的新形势、新挑战、新任务,围绕涉及长远的、全局的、根本性的重大问题开展调查研究,说真话、提真策,真实反映问题、提出建议,助力区委、区政府决策科学性。

三、认真履行三大职能,倾力服务大局

1.以“和”为纲,强化政治协商。2018年围绕“一府两院”等工作报告开展全体会议协商;围绕“城市精细化管理”“规范商业市场建设和管理”“加大企业上市力度”“加大环境污染治理力度”“七大社区城市设计与建设”“塘河沿线整治提升”“加快我区法律援助工作”“小区业主委员会建设与物业管理规范化”等8个议题开展专题协商;围绕“知识产权进企入园”“校园周边环境治理”“完善社区、业委会、物业服务公司协调机制建设”“华侨进出口商品基地建设与招商”“公园绿地建设文化植入的规范与管理”“残疾人就业创业”等8方面内容开展对口协商和界别协商,力争形成一批有见地的协商成果。

2.以“实”为要,深化民主监督。2018年围绕“城中村改造三年行动计划”“架空线路‘上改下’三年行动计划”“教育提升三年行动计划”“高铁新城产城融合PPP项目建设”“眼镜小镇建设”“生活垃圾分类处置”“最多跑一次改革”“工业旧小区连片改造”“市政交通工程建设提速提效”“消防安全”等10个项目开展民主监督;开展市区两级政协联动助推“营商环境提升年”行动专项集体民主监督;继续坚持党政领导领办重点提案和常委会集体督办提案制度;继续跟进跨年度提案督办;持续开展对区委书记、区长批示精神落实情况的跟踪监督;对区检察院、区教育局、区环保局、区安监局、区交建办、铁路南站综管办、区国土资源分局等7个部门和新桥、潘桥、茶山等3个街道开展派驻监督。

3.以“准”为基,优化议政质量。2018年围绕“科教新区建设”、“营商环境状况”和“企业职工宿舍建设管理问题”开展重点调研,围绕“政协提案办理‘回头看’”“打造温州传统特色文化产品一条街”“健康瓯海”“城中村改造后的社会基层治理”“整合资源,助推招商引资”“打响琦君文化品牌,助推古镇‘大建大美’”“我区花卉产业发展”“城市公园的建设和管理”等8方面内容开展专题调研。继续按照每位委员至少参加一次视察活动的要求,组织开展“美丽乡村、美丽田园建设”等14项视察活动,听取和收集来自不同角度、不同视点的意见。及时了解成果采纳和落实情况,通过“再调研”“再视察”“再提案”等方式,促进成果的有效转化。

四、树牢亲民工作理念,真情服务群众

1.永葆为民情怀,心系群众所盼。注重问题导向,抓牢发展不平衡不充分这个主要矛盾,悉心体察、深入了解、攻坚奋进,力所能及掌握我区民生脉动。注重维护民利,紧紧围绕有关保障改善民生的决策部署和事关群众切身利益的重大问题,组织开展寓知情、协商、监督于一体的履职活动,精准聚焦,持续用力,切实把握民心民意。注重拾遗补缺,关注不同群体、不同阶层的利益诉求,掌握他们的所思所盼。

2.永存为民初心,积极反映民声。倾听委员之声,鼓励运用提案、大会发言、议政建言、社情民意信息等各种方式,多方面反映群众诉求。汲取界别之策,进一步研究更好发挥界别作用的方法,强化界别民意通道功能,主动做好反映民情、表达民愿、传递民声的工作。广纳草根之言,发挥镇街(开发区)联络组的一线作用和委员工作室的阵地作用,密切委员与群众的沟通联系。

3.永续实干本色,倾力情暖民心。本职岗位树标杆,引导委员冲在前、干在先,为助推发展献智出力。社会公益献爱心,鼓励和支持界别委员开展扶贫济困、扶老助残、助学助医等活动,扎扎实实地为人民群众办好事。志愿服务常推进,壮大委员志愿者队伍,丰富活动内容,建立“送文化、送卫生、送科技、送教育、送法律、送体育”等下乡活动的长效机制。

五、高举团结民主旗帜,汇聚强大合力

1.和弦共奏,凝聚人心。贯彻落实省政协《关于进一步发挥人民政协统一战线组织团结联谊功能的意见》精神,不断扩大朋友圈。以情感人,用真心、真情、真诚赢得社会各界、人民群众的尊重和信赖。把求同存异、体谅包容的原则体现在调研视察、提案办理等各项工作之中,努力让各民主党派、各团体、各阶层在政协平台都有协商之机、议政之地、平等之权,戮力同心齐上阵。

2.群策群力,凝聚智慧。注重引导鼓励各民主党派、工商联和无党派人士在各自领域发挥优势、施展本领、贡献智慧。积极搭建多方聚智平台、拓展多样聚智渠道,及时汇聚各方的智慧见解,为区委、区政府决策提供有深度、有价值的参考。紧紧围绕全区改革发展的重点,致力于提升建言献策的专业深度和社会广度,力求一项建议产生一个效果,一个意见推动一项工作,为瓯海发展提供强有力的智力支撑。

3.同舟共济,凝聚合力。重视各民主党派、工商联和无党派人士参加区政协的各种活动,有组织地协商共同性事务,不断深化团结合作。全面贯彻中国共产党宗教工作的基本方针,认真做好宗教界人士的团结联谊工作,促进宗教关系和睦。继续加强同港澳台侨、党外知识分子、新的社会阶层人士等交流交往,发挥政协之友社、政协书画院、政协纪念弘一大师联谊会等团体作用,致力推进和谐共进。坚持履职管理和教育培训两手抓,继续实施委员履职量化考核,认真抓好反映社情民意信息工作,进一步提高履职效率。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统