您的位置:首页
> 要闻快递 > 要闻快递
要闻快递

政协法律服务团助力创建“无信访积案区”

时间:2019-06-03 10:21:50 来源:区政协 作者:张崇华

区委区政府高度重视,将创建“无信访积案区”工作摆在全区年度工作重要位置。区政协法律服务团积极发挥专业优势和职业平台,自觉围绕区委区政府中心工作,为助力创建“无信访积案区”工作提供法律援助服务。

一是引入公检法力量,打造法律服务强队。区政协社法委牵头,从公安、法院、检察院等多家单位选聘专家,并引入社会优秀资源,聘请优秀律师,联合组建成一支15人的法律服务团队。

二是重点信访积案专人“包案”,三对一提供专业法律支持。区政协法律团梳理了今年区级重点信访积案件,从中选取了部分涉法涉诉疑难案件进行了专人“包案”,由一名领域专家与两名律师组成“包案小分队”,对案情进行详细梳理研判,为信访人提供法律咨询服务,积极引导信访人通过调解、诉讼等程序依法处理。

三是灵活启用集体“会诊”模式,主动攻坚重大疑难信访问题。每逢重要时间节点,围绕镇街信访维稳工作、重大信访问题较为突出。法律团充分利用资源优势,各小组启用集体“会诊”模式,积极参与属地镇街与事权单位对疑难信访案件的研讨化解工作。对于重大、疑难和复杂信访问题需要提供帮助的,由领导小组负责帮助协调,严格落实信访工作要求,通过对事权单位的民主监督和信访人的法律援助、引导,真正做到案结事了、事了人清。

目前,区政协法律服务团已助力化解两件历史信访积案件。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统