您的位置:首页
> 要闻快递 > 要闻快递
要闻快递

瓯海区政协祝大家端午安康!

时间:2019-06-07 09:43:26 来源:区政协 作者:瓯海区政协

“仲夏端午谓五月五日也”

五月五  贺佳节

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

在温州,端午节和清明、中秋、春节一样,被视为是一年中最为重要的四大传统节日之一,无论吃喝、穿戴还是出行样样都有讲究,有“三日重五,五日年”之说。端午节的各种习俗更是在温州流传已久,那些习俗,你都知道么?

端午到底吃什么呢?

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”

吃粽子是端午的一项突出节俗,温州民间有谚云:“吃爻端午粽,棉衣慢慢送”、“未吃端午粽,寒衣不好送”。可见粽子是一种可口应时,又标志季候转换的节物。人们颇重此物,或有家人暂时外去者,皆为他留存一些。

端午有什么可玩的?

温州龙舟是传统岁时习俗。据明万历《温州府志》载:“竞渡起自越王勾践。永嘉水乡用以祈赛。温州龙舟”温州竞渡,至迟在宋时已很流行。叶适诗:“一村一船遍一邦,处处旗脚争飞扬,祈年赛愿从其俗,禁断无益反为酷。”可见温州一带的竞渡,渊源于古代越族龙图腾崇拜的祭祀活动,主要是用于祈求平安和丰收。

龙船竞渡前,先要请龙、祭神。

在端午前要从水下起出,祭过在南海神庙中的南海神后,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。并且买一对纸制小公鸡置龙船上,认为可保佑船平安(隐隐可与古代鸟舟相对应)。闽、台则往妈祖庙祭拜。有的直接在河边祭龙头,杀鸡滴血于龙头之上,如四川、贵州等个别地区。

2019年端午到来之际,瓯海区政协向一直以来关心和支持政协工作的各党派团体、全体政协委员和各界人士致以真诚感谢和诚挚祝福,祝大家端午安康、身体健康,阖家幸福!

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统