您的位置:首页
> 要闻快递 > 要闻快递
要闻快递

创新委员管理方式 激发委员履职活力-瓯海政协率先推行委员自主开展履职活动

时间:2019-08-15 20:49:35 来源:区政协 作者:黄松光

“委员可以自主开展履职活动了!”

近日,温州市瓯海区256名政协委员分别收到了《关于鼓励区政协委员自主开展履职活动的实施办法》。这是该区政协率全省之先创新委员管理方式、激发委员履职活力的又一重大举措。

近年来,瓯海区政协自觉把宣传贯彻落实区委决策部署贯穿于履职全过程,围绕全区中心工作积极履职,仅去年组织实施了66项履职活动,先后对16个议题开展专题、对口和界别协商,向区委、区政府报送协商报告9份;对14个议题开展专题调研,对14个项目开展专题视察,形成14份调研报告;对10个单位和10个项目开展民主监督,发放监督建议书10份,报送监督报告7份,为“科教新区、山水瓯海”建设贡献了政协力量,仅区委、区政府主要领导对有关履职成果作出批示63人次。

此次出台《关于鼓励区政协委员自主开展履职活动的实施办法》,经区政协九届二十九次主席会议通过后实施。办法规定申报范围:区政协委员自主开展履职活动主要是指在区政协统一组各种履职活动之外,由区政协委员单独或联络本区其他政协自主开展的调研、监督、视察、社情民意调查等履职活动。区政协委员自主开展履职活动的联络服务工作由区政协门委员会负责。其主要程序是区政协委员自主开展履职活动按下列程序进行:委员制定自主开展履职活动计划,确定自主开展履职活容、形式和时间,落实共同参加的委员,报区政协对口专门会,呈区政协有关领导审定;相关委员按批准计划方案开展履职活动,形成调研、监督察的书面报告,报区政协对口专门委员会;经批准区政协委员的自主履职活动,区政协办公室出具调督视察函或介绍信。区政协委员自主开展履职活动时可持区调研监督视察函进行履职活动,有关单位按相关规定予以持配合。委员开展自主履职活动后报送的调研报告等履职成果经协专委会有关领导审定后,视情况报送区委、区政府和相或作为政协相关会议委员发言材料。

据悉,该区政协将政协委员自主开展的履职活动列入委员年度考核加分,其报送的调研报告等履职成果,被政领导批示、或者列为区政协相关会议委员发言的,区政协考核加分或给予表彰。

来源:联谊报

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统