您的位置:首页
> 要闻快递 > 要闻快递
要闻快递

请你来协商——瓯海发展委员谈 区政协开展地质灾害避让及废弃矿山治理和利用专题协商

时间:2019-08-02 21:23:45 来源:区政协 作者:瓯海区政协

8月2日上午,区政协根据区委九届七次全会关于“加大地质灾害避让搬迁安置点建设力度,确保“除险安居”三年行动如期完成”要求和《浙江省废弃矿山生态修复三年专项行动实施方案》有关文件精神,围绕“我区地质灾害避让及废弃矿山治理和利用”主题,开展“请你来协商”活动。区政协主席林宝新,副主席沈岩明、姜化钧、李芍、徐海曼,秘书长林彩萍出席会议。区委常委、副区长潘小林应邀参加会议。

会上,区政协城建资环委介绍了我区地质灾害避让及废弃矿山治理和利用的现状、存在的问题,并就完善巡排查机制、加快搬迁点土地复垦、整治废弃矿山、加强矿山宕底再开发利用的规划研究、矿山治理管理及保障措施等六方面内容提出了15条意见建议。

朱春来委员:

建议建立矿山储量动态信息库,促进监管全覆盖;加强区自规分局与各街道责任单位协调互动机制,明确主体责任,建立施工质量互查抽查机制和废弃矿山治理管理制度。

陈彪委员:

认为地质灾害是动态发展的,必须通过不断排查发现险情,建议加强山区公路水土保持工程建设,利用部分废弃矿山宕底作为土方弃土场后复耕复绿。

黄益胜委员:

认为地质灾害点及废弃矿山存在安全隐患,且瓯海的灾害隐患点远不止报告中的35处,建议政府要引起重视、尽快治理。

夏似蒙委员:

建议要加强对新增或小型的地质灾害点的排查和治理,在宕底利用上建议可尝试规划为瓯海建筑业发展装配式技术工业化基地,为振兴和发展瓯海建筑奠定基础。

戴亚洲委员:

建议应有计划有重点的对地质灾害点及废弃矿山点实施长效治理,对已整治的在册地质灾害点建档立册,加大对治理范围外的地质灾害排查治理,实现治理全覆盖;对废弃矿山治理利用,建议分门别类,统筹规划设计。

葛利云委员:

认为目前我区废弃矿山治理工作的重点在生态复绿方面,对矿山固体废物的堆存和再利用方面还存在不足。建议:借鉴国外固体废物处理的先进技术,高效开发和引进固体废物管理、资源化综合利用和处理处置技术;鼓励发展固体废物处理产业,建立循环经济生产系统,改善我们的矿山环境。

娄桥街道、潘桥街道、泽雅镇及区政协经济委、社会法制委负责人围绕我区地质灾害避让及废弃矿山治理和利用情况提出了意见建议。

群众代表伍少慧(潘桥东边村):

表示目前的治理都在矿区范围以内,对于矿区范围外都没有治理,建议矿山的治理能结合乡村振兴战略,帮助东边村集体经济发展。

群众代表周国青(泽雅西岸村):

建议要明确主体责任,工作要做在前面。

回应

区自然资源和规划分局、区住建局、区应急管理局、区综合行政执法局、区政府房屋土地征收服务中心等部门就相关问题进行回应,均表示目前正在制定相关办法,完善巡排查制度,加大监管力度,尽快对地质灾害点、废弃矿山进行复耕复垦复绿,促进我区乡村生态环境的恢复和提升,共建瓯海美丽乡村。

姜化钧就矿山选址和地质灾害的治理、宣传提出了意见建议。

潘小林:

认为此次“请你来协商”活动提出的意见建议内容饱满,将在下步就地质灾害避让及废弃矿山治理和利用组织相关部门进行讨论部署、决策优化,让政协的意见建议落到实处。

林宝新指出

政协的政治协商是制度安排,要高度重视“请你来协商”活动。他认为,地质灾害避让及废弃矿山治理和利用作为民生工程,开展协商既是回应群众关切,也是助推该项工作。要以对人民群众高度负责的态度,研究制定科学规范的治理制度,扎实推进地质灾害避让工作,确保人民群众生命财产安全;要以生态环境保护和美丽瓯海建设为着眼点,结合废弃矿山周边的规划等情况,合理有效开展复垦复绿治理工作;要以超前的意识、长远的眼光、担当的精神,研究谋划新矿山的选址工作。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统