您的位置:首页
> 要闻快递 > 要闻快递
要闻快递

书记与委员共议政:让传统产业拥抱智能制造

时间:2019-09-01 21:49:52 来源:区政协 作者:邓思谦

智能制造是中国制造2025的核心工程。把握智能制造大势,让“智造”撬动传统产业生产方式变革,是实现我区经济高质量发展的重要途径。

8月30日上午,瓯海区政协举行“请你来协商﹒书记与委员共议政”活动,围绕“全力提升瓯海智能制造水平,促进传统产业高质量发展”主题,区委书记王振勇与政协委员及相关部门主要负责人、专家学者、企业家、行业协会负责人、工程服务公司代表等面对面开展协商,共同为我区加快推进智能制造把脉支招。协商现场多种观点和思想碰撞,气氛十分热烈。

一开场,课题调研组副组长、区政协港澳台侨和外事委主任陈伟节代表调研组发言,“我们对全区587家规上企业进行了问卷调查,并对六大传统行业规上企业进行智能制造装备应用专项问卷分析,在此基础上梳理出了五个问题并提出了相应的对策建议。”

一是企业“不想改”“不敢改”“不会改”的现象依然存在,建议坚持解决思想问题与强化需求导向相结合,提振企业推进智能制造的信心与决心;

二是“数字化转型”的基础相对薄弱,建议坚持打通关键环节与推进数字经济应用相结合,加快推进企业智能制造升级;

三是技术服务、专业人才较为缺乏,建议坚持本地培养和外地引进相结合,集聚人才技术力量;

四是行业间协同发展不紧密、资源共享不充分,建议坚持重点推进与示范引领相结合,全面带动智能制造推广应用;

五是政策扶持的乘数效应和加速效应不明显,建议坚持优化服务与整体联动相结合,科学引导企业推进智能制造。

现场委员、专家学者、企业家、行业协会负责人、工程服务公司代表也积极发言。

▲直播平台参与网民超过5万

▲现场连线场外企业家代表

▲王书记现场与场外企业家代表和网民进行互动

本次活动还在温州新闻网上进行现场直播,参与网民超过5万。围绕这个相对专业的话题,网友也是热情高涨,提问不止,建言不断。现场还连线了华联机械集团有限公司总经理蒋琪、浙江锦峰纺织机械有限公司总经理戴羡磊、温州铂亮光学有限公司总经理张增慧等3位无法到现场的企业家代表发言。王振勇书记现场与企业家代表和网民互动,对他们提及较多的问题给予了答复。

▲区经信局、区科技局、经济开发区管委会、区工商联相关单位主要负责人对线上和现场发言内容进行回应发言。

▲林照光副主任发言

▲周金平副区长发言

针对大家的发言和讨论内容,副区长周金平和高教园区管委会专职副主任林照光也进行了回应发言。林照光针对我区在科技创新、人才引育、校地成果转化等推进情况,从加强校地合作、平台建设、政策引导和创新服务四个方面进行了介绍。周金平指出,智能制造是新一轮产业革命的核心,也是加快传统制造业高质量发展的“华山一条路”。下一步区政府将通过抓政策落实、抓试点示范、抓工程服务、抓人才引育、抓氛围营造五方面,破除智能制造发展的瓶颈制约,推动传统制造业从“瓯海制造”向“瓯海智造”转型。

林宝新指出

王书记参加“请你来协商”活动,与委员、专家学家、企业家代表及网友进行了互动,回答了相关提问,进一步提振了企业推进智能制造的信心与决心。他强调,区政协将聚焦人民政协的新方位新使命,自觉践行“四个一线”要求,做好协商这一主业,担好搭台这一主职,把好双向发力这一主旨,持续用好“请你来协商”平台,全力擦亮专门协商机构牌子。

▲林宝新主席发言

王振勇表示

这次协商会很成功、很有收获、很受启发、很有帮助。协商会聚焦智能制造,主题鲜明;现场线上线下互动频繁,协商热烈;协商建言非常有针对性和突破性,建议宝贵,区委、区政府将认真研究,逐条进行思考。接下来,还要举行一次“请你再来协商”会议,助推此次协商成果的落实,切实提升我区智能制造水平。同时,王书记就我区下一步如何推进智能制造提出了思路举措。

▲王振勇书记发言

王振勇强调,要用好政协协商平台,把“请你来协商”打造成为富有瓯海特色的问诊平台。一要聚焦中心,让新时代政协工作在服务中更加精准;二要提升能力,让新时代政协委员在履职中更显风采;三要协同共进,让新时代协商议政在落地中更有保障。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统